Estampillas en los impuestos territoriales : un análisis jurídico y económico de su aplicación en Córdoba (2025)
Este proyecto de investigación se enfoca en el análisis exhaustivo del mecanismo tributario de las estampillas en el departamento de Córdoba, Colombia. Las estampillas, como herramienta de recaudación, juegan un papel crucial en la financiación de proyectos y programas sociales a nivel local. Sin embargo, su gestión y aplicación plantean desafíos significativos en términos de eficiencia administrativa y modernización. Este proyecto analizará el alcance jurídico y económico de las estampillas como tributo en el departamento de Córdoba, determinando su medio de recaudo y su finalidad. Para ello, se analizarán las bases jurídicas y normativas que regulan la creación y uso de las estampillas, identificando leyes y decretos relevantes. Se evaluará el impacto económico de su uso, analizando los ingresos generados y su distribución en el presupuesto departamental. Asimismo, se investigarán los mecanismos y procesos de recaudo, determinando su eficiencia y contribución a proyectos y servicios públicos. La metodología se basará en una revisión documental exhaustiva de la normatividad sobre estampillas en Colombia y Córdoba, comparándolas con otros tributos y analizando la eficiencia del recaudo y la destinación de los recursos. Se espera identificar y analizar la normativa aplicable, evaluar el impacto jurídico y económico de las estampillas, determinar la eficiencia del recaudo y proponer mejoras en la digitalización del proceso. El proyecto tendrá un impacto académico y práctico, proporcionando información valiosa para la gestión de recursos públicos en Córdoba. La pregunta orientadora será: ¿Cuáles son las estampillas vigentes en Córdoba, su finalidad y su proceso de recaudo? Las estampillas son impuestos departamentales regulados por normativas locales. Se analizará el contexto de los impuestos territoriales en Colombia y su aplicación en Córdoba, así como la necesidad de modernizar el sistema de recaudo. Este resumen destacará los objetivos, la metodología y los resultados esperados del proyecto.