Análisis del plan de mantenimientos preventivos y correctivos en equipos de la empresa Alquiequipos y Suministros S.A.S (2023)
En el presente documento se abordará el tema de los mantenimientos en máquinas u equipos que se son usadas por empresas cuyas actividades económicas se enfocan en el sector industrial, sin embargo esto no limita su profundización hacia demás áreas que resulten de interés o de apoyo, además de la importancia que representan establecer un correcto plan de mantenimiento para dichos equipos, lo cual puede evitar inconvenientes operacionales, retrasos, incumplimientos de contrato, pérdidas económicas, entre otras. No solo el hecho de analizar el plan de mantenimiento y mejorar sus falencias u actualizarlo a los últimos estándares ayudara al correcto desarrollo de las actividades, sino que también, tiene un impacto ambiental significativo, desde las emisiones de dióxido de carbono (CO2), dióxido de azufre (SO2) y óxidos de nitrógeno (NOx), las cuales aumentan en gran medida en aquellos equipos a los que no se les lleva un mantenimiento periódico, lo cual también lleva a la falla del sistema del mismo, provocando que sea necesaria una reparación que además de ser costosa consume varios recursos, siendo estas mismas las responsables de causar efectos negativos en el medio ambiente, la biodiversidad y el bienestar de los seres humanos, los cuales entran en contacto con el aire por resultado del producto humano, la naturaleza e incluso la combinación de las mismas (Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, 2015). Con el fin de ser más preventivos que correctivos debido a que el primero generara un gasto menor tanto en las operaciones que se llevan a cabo, tomando en cuenta registros históricos de demás empresas que han adoptado estas prácticas y como han llevado a mejoras significativas en el campo del desarrollo de las actividades de la misma organización, teniendo en cuenta que la empresa seleccionada no es una multinacional, sino más bien es una empresa local la cual inicia poco a poco en la inmersión de los sectores y actividades industriales y construcciones civiles.