Gestión de ciberseguridad en servicios tercerizados : análisis de los riesgos asociados a la protección de datos y cumplimiento legal cuando la ciberseguridad se integra en un modelo de oursourcing TI (2025)
Se analiza los desafíos de la gestión de ciberseguridad en entornos de outsourcing de TI, con un enfoque específico en la protección de datos y el cumplimiento legal en el contexto colombiano. La investigación señala que, aunque la externalización de servicios tecnológicos proporciona beneficios en términos operativos, extiende la superficie de ataque y transfiere a los proveedores la responsabilidad del manejo de datos de la organización contratante. Para tratar este problema, se propone y elabora un modelo de control integral que fusiona marcos establecidos como COBIT 2019, ISO/IEC 27001 y NIST Cybersecurity Framework (CSF) 2.0. La metodología combinó enfoques ágiles con las mejores prácticas de ITIL v4 y PMBOK, desarrollándose en fases que incluyeron el diagnóstico de riesgos, el diseño de controles y su implementación. Los resultados demuestran la efectividad de los modelos, logrando una reducción de los riesgos operativos, una disminución en incidentes de acceso no autorizado y una mejora significativa en los tiempos de detección (MTTD) y recuperación (MTTR) de incidentes. También se alcanzaron unos niveles de "Gestionado" según COBIT, se fortaleció la cultura de seguridad y se aseguró el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012. La ciberseguridad en el outsourcing requiere un enfoque de responsabilidad compartida, gobernanza sólida y una integración estratégica de controles técnicos y contractuales.