Manual de políticas y procedimientos para la gestión de contratación en JP Ingeniería SAS (2024)
En el siguiente informe se dará a conocer la problemática que abarca la empresa JP Ingeniería y Logística S.A.S al no contar con un manual de políticas y procedimientos de contratación y por consiguiente el procedimiento respectivo que se debe ejecutar para dar una solución efectiva a esta falencia. Un manual es un documento estructurado que contiene información detallada sobre políticas y procedimientos, donde se incluyen principios y directrices que guían decisiones y acciones dentro de una organización, como los requisitos legales y criterios de selección de proveedores en la contratación de servicios de transporte, pasos específicos y detallados que describen cómo llevar a cabo actividades concretas. En la empresa se presenta un vacío enorme debido a que no se cuenta con un manual de políticas y procedimientos para la contratación de empresas de servicios de transporte. No existe un manual estructurado que asegura la consistencia, la transparencia y el cumplimiento normativo. Con base a lo anterior, se desprende la necesidad de investigar sobre un manual de políticas de contratación para dar respuesta a la pregunta ¿Cómo asegurar que las políticas contractuales de JP Ingeniería y Logística S.A.S con los contratistas de servicios de transporte estén alineadas con los principios de eficiencia, transparencia y cumplimiento normativo para asegurar una gestión efectiva de la organización?, el propósito es establecer reglas claras y directrices prácticas, donde se les exija a los contratistas cumplir con todos los requisitos para así, mejorar la eficiencia operativa de la empresa para futuros proyectos. La investigación se enfoca en una metodología de tipo cualitativa, donde se centra en el análisis, recopilación de datos, la revisión de la documentación interna y las políticas contractuales de la empresa.