Plan estratégico para el cumplimiento de protocolos de seguridad vial de la Cooperativa de Motoristas de Quimbaya Limitada (2019)
La planificación estratégica consiste en un proceso a través del cual los líderes organizacionales determinan la posición y perspectiva a futuro con miras a identificar metas y objetivos para la organización. Los estudios descriptivos buscan especificar las propiedades importantes de personas, grupos, comunidades o cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis miden o evalúan diversos aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno o fenómenos a investigar. Una teoría o explicación, contiene un conjunto de definiciones y de suposiciones relacionados entre sí de manera organizada sistemática; estos supuestos deben ser coherentes a los hechos relacionados con el tema de estudio. Teniendo en cuenta estas metodologías y criterios de análisis se decide realizar un estudios para las organizaciones transportadoras las cuales deben buscar mecanismos tendientes a evitar la ocurrencia de eventos derivados de la actividad de transporte que pongan en peligro su sostenibilidad financiera, al igual que no se causen pérdida de vidas o lesiones a personas que afecten directamente no solo a la familia sino a la sociedad en general. Hoy es prioritario para el sector transporte y en forma especial para la cooperativa de motoristas de Quimbaya limitada minimizar el riesgo de ocurrencia de accidentes de tránsito que ponganen peligro la estabilidad financiera de la organización, de conductores y de pequeños inversionistas de un lado y de otro el impacto que se genera en la sociedad la pérdida de vidas humanas o lesiones irreversibles a algunos de los actores de la cadena prestadora del servicio (conductores, usuarios de la vía, ocupantes de vehículos, entre otros), por medio del diseño de un plan estratégico de seguridad vial.