Construcción de ciudadanía: una condición para el desarme en Medellín (2010)
No es posible la convivencia pacífica solo mediante procesos que se limitan a la entrega de armas. La convivencia ciudadana se construye cada día sobre la base del reconocimiento de los otros como personas, iguales en dignidad, sujetos de derechos y deberes, de  respeto y tolerancia. Ser ciudadano implica una conciencia en la que, sin desconocer que somos sujetos de intereses particulares, somos ante todo parte de una sociedad, con responsabilidades colectivas y públicas.