El daño inmaterial (2024)
El propósito de este escrito es profundizar en el concepto del daño, y particularmente sobre el daño inmaterial, su normatividad jurídica, doctrinal, su jurisprudencia y el reconocimiento que se le debe hacer a una persona, cuando se presente algún daño inmaterial, también conocido como el daño moral o extrapatrimonial. La responsabilidad por el daño inmaterial puede recaer en una persona natural física o jurídica, dependiendo de las circunstancias del caso. En general, el responsable del daño será quien lo haya causado de forma voluntaria o negligente, así las cosas, el daño inmaterial, es un concepto que afecta bienes jurídicos no materiales, como el dolor, el sufrimiento, la angustia, la afectación de la dignidad, el honor, la reputación, o la vida de relación. El daño inmaterial se manifiesta en una afectación al bienestar emocional y psicológico de una persona. El daño inmaterial es una herramienta jurídica que permite a las víctimas de estos ilícitos obtener una repara integral, reconociendo el valor de la persona y el sufrimiento causado. Al hablar de daños inmateriales, se indaga lo que debe repararse y cómo debe hacerse esa reparación, estos cuestionamientos se encuentran en discusión en la jurisprudencia nacional, porque no existe claridad en la forma de determinarlos, individualizarlos y repararlos. Existen puntos divergentes en el desarrollo jurisprudencial, desde la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia y del Consejo de Estado, que, en aplicación del Principio de Reparación Integral, han adoptado distintas tipologías de daños inmateriales o no patrimoniales.