Significado que le dan los hombres jóvenes universitarios a la planificación familiar (2018)
Objetivo: Comprender el significado que le dan los hombres jóvenes universitarios a la planificación familiar. Materiales y métodos: Se realizaron 9 entrevistas a los estudiantes de la corporación universitaria Remington los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria durante el año 2017 y 2018, desde una perspectiva de la investigación cualitativa, se buscó conocer y comprender los significados que le otorgan los hombres jóvenes universitarios a la planificación familiar, a partir de sus vivencias y experiencias. Se trabajó con un enfoque etnografía particularista. Resultados: mostraron que los hombres jóvenes no consultan los centros de planificación familiar y han delegado esto siempre a la mujer, encontrando que hay diferentes razones como la religión, la cultura, y la falta de interés que los lleva a que la información la obtengan de forma inapropiada. Conclusión: la presente investigación se puede tomar como insumo para la elaboración de planes de cuidado enfocados en la planificación familiar para los hombres jóvenes universitarios y así mismo sean útiles en el diseño de estrategias educativas que permitan promover la participación activa en la planificación familiar de estos, otro de los propósitos de la presente investigación es que sus hallazgos y resultados sirvan como soporte a futuras investigaciones.