Terapéutica en isoeritrolisis neonatal en equinos : revisión de tema (2024)
La Isoeritrolisis Neonatal en Equinos (IN), es una patología que se caracteriza por la lisis de los eritrocitos en la circulación el potro. Este proceso llamado hemólisis intravascular se origina cuando la madre genera a los anticuerpos previa sensibilización que se depositan en el calostro, que al ser ingeridos por el neonato atacan los glóbulos rojos, desencadenando la enfermedad, su curso es hiperagudo, los signos clínicos son inespecíficos, incluida la ictericia y un gran porcentaje de pacientes no sobreviven. Se realizó una revisión de literatura enfocada en el abordaje terapéutico, donde se encontró que entre los diferentes enfoques para el tratamiento médicos examinados se destacan, la importancia de monitorear constantemente los signos clínicos y los exámenes paraclínicos, estabilizar al paciente con una correcta fluidoterapia, dar soporte nutricional, profilaxis antibiótica para evitar sepsis, y garantizar la perfusión tisular que en los casos graves se realiza con transfusión de eritrocitos o sangre completa. El éxito en el tratamiento es la intervención temprana y realizar un enfoque sistemático para llegar rápidamente al diagnóstico presuntivo e instaurar la terapéutica adecuada.