Diagnóstico del proceso de elaboración del informe de operaciones sospechosas bajo Sagrilaft en la empresa Casaburalgo SAS sede Pasto, para mejorar el sistema de autocontrol y gestión de riesgo integral de LA/FT, año 2023 (2023)
La lucha contra el lavado de activos y la financiación del terrorismo es una tarea que se viene adelantando por todo el mundo y que se ha ido normalizando y tomando forma a través del Sistema de Autocontrol y Gestión del Riesgo Integral de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo (SAGRILAFT). En ese sentido, es cada vez más apremiante que las empresas como Casaburalgo SAS se interesen por perfeccionar los modelos que posee a fin de garantizar que sus operaciones económicas se desarrollen en el marco de la legalizad y transparencia. Por esa razón, se gesta la presente investigación con el objeto de diagnosticar el proceso de elaboración del Informe de Operaciones Sospechosas bajo SAGRILAFT para mejorar el Sistema de Autocontrol y Gestión de Riesgo Integral de LA/FT que tiene implementado. La metodología de investigación adherida a este trabajo se fundamenta en la obtención de información necesaria y pertinente para poder alcanzar el objetivo planteado, lográndose identificar un conjunto de diez (10) riesgos los cuales fueron evaluados y medidos de manera juiciosa, con el fin de establecer los controles respectivos que permitan aplicar un seguimiento y monitoreo adecuado a cada uno de ellos.