Estrés laboral causas y consecuencias en el sector de la construcción (2024)
A causa del ausentismo laboral, y renuncias que se está presentando en la empresa Gav Construcciones, se decidió realizar un análisis de las condiciones laborales mediante una matriz de riesgo laborales basada en la Gtc 45, el cual nos arrojó un alto nivel de exposición al factor psicosocial por estrés laboral. A condición de lo anterior el diagnóstico refleja que el ambiente laboral de la empresa está generando consecuencias negativas en la salud de los trabajadores y bajo rendimientos en las funciones, ocasionado incumplimientos de los proyectos que se están ejecutando. Para abordar esta problemática, hemos decidido implementar una metodología basada en pensamientos sistémicos, para estudiar las causas que están generando el estrés laboral en la constructora y proponer una acción de mejora. Además, para el desarrollo del presente proyecto se plantean dos fases, donde la primera fase incluye la aplicación de encuesta sobre el clima laboral, para conocer la percepción de una muestra poblacional de la constructora. La segunda fase contempla el realizar el planteamiento del problema y realizar un diagrama de Ishikawa para profundizar las causas y un diagnóstico de la problemática, una tercera fase de realizar un diagnóstico de los datos obtenidos, donde también se procederá a una caracterización de sistema de mano de obra como parte del desarrollo y aprendizaje del estudio. El objetivo primordial es identificar los factores que ocasionan el estrés y proponer un plan de prevención para minimizar los factores del estrés, contribuyendo a un buen estado mental, físico y emocional de la comunidad trabajadora como también a la productividad de la constructora. Hay que mencionar, además que se espera que la constructora implemente el plan de prevención con el fin de disminuir el estrés laboral, el cual está ocasionando fluctuación del personal, sobrecosto y reprocesos en la empresa, en gran parte por el estrés causado por factores como, ambiente laboral, compensación económica, sobrecarga laboral etc… buscando que se pueda garantizar sostenibilidad y competitividad en el mercado permitiendo una ejecución de obra en los tiempos establecidos.