Principales abordajes terapéuticos para el manejo de la isoeritrolisis neonatal en equinos : revisión de literatura (2025)
La isoeritrolisis neonatal es una enfermedad potencialmente fatal en potros, caracterizada por la destrucción masiva de glóbulos rojos debido a anticuerpos maternos adquiridos a través del calostro durante la transferencia pasiva de inmunidad. A partir del tercer día de vida, los signos clínicos comienzan a manifestarse, incluyendo palidez de las mucosas, debilidad marcada, letargia, taquicardia, taquipnea y, en etapas avanzadas, ictericia progresiva. El diagnóstico se basa principalmente en el test de Coombs directo, herramienta clave para confirmar la presencia de anticuerpos hemolíticos. El tratamiento debe ser instaurado de manera rápida y efectiva, con un enfoque integral que incluye fluidoterapia para estabilizar al paciente, soporte nutricional, prevención de la endotoxemia y optimización de la perfusión tisular. En casos graves, puede ser necesaria una transfusión sanguínea para restaurar la oxigenación y evitar complicaciones mayores. El pronóstico de la isoeritrolisis neonatal está directamente relacionado con la rapidez del diagnóstico y la implementación de una estrategia terapéutica sistemática. La intervención temprana es crucial para mejorar las probabilidades de supervivencia y recuperación del potro.