Propuesta para la planificación fiscal en entornos rurales de economía circular (2025)
El siguiente trabajo como opción de grado, se enfoca en el estudio de la planificación fiscal en entornos rurales en el marco de la economía circular. El objetivo principal de la investigación es determinar el impacto de la falta de soportes documentales en la tributación agropecuaria de la economía en los sectores rurales, trabajando desde la baja eficiencia fiscal en estos sectores, las dificultades para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y el desconocimiento del sistema fiscal que regule esos incentivos económicos en las pequeñas y medianas empresas de las zonas rurales. Para el desarrollo de la investigación, se desarrolló una metodología mixta, es decir, se trabajó bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo, ya que se analizaron y describieron diversos aportes teóricos y ejemplos de estudios que hablan acerca de la tributación agropecuaria. Así mismo, por medio de los datos obtenidos se propusieron estrategias para mejorar la planificación fiscal en los entornos rurales cuando no haya documentos que regulen estos procesos. Entre las propuestas, se mencionan las siguientes: Educación y capacitación en temas tributarios, actualización de un mejor sistema fiscal, proponer nuevos incentivos fiscales para negocios circulares, entre otras, las cuales sirvan para mejorar la economía en sectores rurales y garantizar que las pequeñas y medianas empresas tendrán un modelo económico ponderado y sostenible. Entre los aportes más destacados para el desarrollo de la investigación y que se considera como uno de los más significativos, es el sustento del autor, Tanzi & Zee, (2001, pág. 4), quien sostiene que en la actualidad muchos países enfrentan dificultades debido al desarrollo económico y el sistema tributario que presentan, ya que en algunos casos no son los más adecuados para la economía de dicho país. Con la realización de la investigación, los resultados esperados incluyen una mejor tributación fiscal, que la evasión de impuestos se pueda reducir y el costo de los mismos sea menor, optimización y eficiencia en la utilización de los recursos económicos y por supuesto, el fortalecimiento del desarrollo sostenible en las zonas rurales. Con las propuestas mencionadas, se busca que se pueda crear un sistema fiscal más sostenible, equitativo y con la capacidad de adaptarse a las necesidades de los entornos rurales, con la finalidad de promover un mejor crecimiento económico y sostenible en estos entornos que también son importantes para la sociedad. Por otro lado, el impacto académico que tiene la investigación es que como estudiantes, se podrán adquirir nuevos conocimientos acerca de la tributación y sus componentes, y como profesionales se tendrá un mejor desempeño a futuro en el campo laboral donde se encuentren este tipo de situaciones, que deban resolverse de manera satisfactoria y en beneficio de la sociedad.