Hotel Natural Sea (San Gil, Colombia) trascender a la economía circular con responsabilidad social (2025)
En Colombia el turismo es una industria que va desarrollándose de manera sostenida y ha venido generado un impacto en la economía del país, al mismo tiempo cada día vemos a más gente comprometida con el cuidado del medio ambiente y el planeta y es por eso que el presente documento muestra un poco sobre el análisis del Hotel Campestre Natural Sea ubicado en el municipio de San Gil, Santander. El hotel se encuentra enmarcado dentro de la zona hotelera a orillas del rio Fonce, ubicado en un sitio estratégico de la Provincia Guanentina y cuna de los deportes extremos. Debido a que el turismo es una de las industrias más dinámicas y de mayor impacto económico y que enfrenta enormes desafíos ambientales se analizan las estructuras del hotel Natural Sea frente a los diversos modelos de sostenibilidad revisando los numerosos procesos de economía circular buscando alternativas innovadoras y transformadoras para tener más conciencia sobre la forma en que se gestionan los recursos. En el análisis del establecimiento participante se encontró que el hotel mantiene una economía lineal por lo que se brindó información a la administración analizando las barreras y oportunidades actuales para llevar a cabo una innovación hacia la adopción de procesos, actividades y decisiones de compra más circulares. Se propone poner en marcha diversas estrategias que garanticen el equilibrio entre el crecimiento de la economía, el medio ambiente y el bienestar social, y por esto se analizaron las 7 R (Rediseñar, reducir, reutilizar, reparar, renovar, recuperar, reciclar). Por otro lado, se considera la importancia de convertirse en un establecimiento sustentable con servicio al público lo que puede brindar un valor agregado y atraer nuevos clientes ya que es un tema en tendencia no solo a nivel nacional sino en todo el planeta.