Manual para el proceso de diseño y estructuración de un prototipo de mobiliario a escala a partir de la exploración de madera con revestimiento en resina (2023)
El presente trabajo inicialmente explora los insumos de la madera y de la resina con el fin de obtener el conocimiento necesario acerca de los mismos, principalmente respecto a sus tipos, usos y Técnica profesionals, bases relevantes para el proceso de diseño de un manual digital que ilustra el proceso de creación y transformación de la madera en un prototipo de mobiliario a escala con revestimiento en resina. Para lograr dicho objetivo, se implementó la metodología proyectual de Bruno Munari, se estructuraron y desarrollaron cada una de las fases (definición de problema, componentes del problema, recopilación y análisis de datos, creatividad, materiales, experimentación, modelos, verificación, solución o prototipo). En cuanto a la fase de verificación, se aplicó una encuesta, a través de un muestreo no probabilístico a conveniencia que contó con la participación de 20 estudiantes del curso de Porcelanato líquido, llevado a cabo actualmente por el Servicio Nacional de Aprendizaje – SENA de forma remota. La percepción acerca del manual, en términos generales respecto a la población encuestada es positiva, en lo referente a su utilidad y a la facilidad de implementación del paso a paso; sin embargo, se identificaron oportunidades de mejora tales como: la inclusión de otras herramientas que pueden generar mayores beneficios, ahondar con más detalle en algunos de los productos y materiales requeridos para el proceso de creación del mobiliario y referenciar otros tipos de Técnica profesionals con la resina.