Análisis comparativo del Impuesto al Valor Agregado (IVA) entre los países Argentina, Venezuela y Colombia (2023)
La presente investigación, aborda algunos aspectos teóricos a partir de los cuales se estudia el IVA (Impuesto al Valor Agregado) en tres países latinoamericanos, Colombia, Argentina y Venezuela, partiendo del hecho de la diferencia existente en las tasas y políticas tributarias del mencionado impuesto, considerando para ello lo planteado por Chávez (2021), cuando analiza cifras del Banco Mundial y concluye que: “en Colombia el IVA no conlleva a una relación de ingreso, simplemente está direccionado al consumo, a la adquisición de bienes y servicios por lo cual el impuesto es regresivo afectando los estratos socioeconómicos más bajos” (pág. 8). De igual forma, teniendo en cuenta lo expuesto por Ocando (2022), cuando afirma que: “el nuevo impuesto a transacciones que involucren pagos con divisas en Venezuela, de entre 2,5 y 20%, genera incertidumbre a la gente y “riesgo operacional” a los comerciantes, además de enmascarar un aumento al Impuesto al Valor Agregado (IVA)” (pág.2). A partir de lo anterior, se define como objetivo, desarrollar un análisis comparativo del mencionado impuesto es esas naciones, aplicando para ello un estudio de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo que permite la utilización de un método o procedimiento deductivo, teniendo en cuenta, que el mismo se basa en una exhaustiva revisión documental, que comprende el examen de investigaciones, artículos, libros y regulaciones relacionados con el IVA a partir de sus características y las normas que lo regulan en los mencionados países, todos publicados en bases de datos digitales y repositorios. Se trata, de analizar las políticas llevadas a cabo por Colombia, Argentina y Venezuela en el diseño e implementación de políticas tributarias relacionadas con el IVA, de acuerdo a las problemáticas identificadas en cada país, entiéndase, afectación a estratos bajos, incertidumbre a la gente, y niveles altos de elusión y evasión, obteniéndose como resultado que se pueda puntualizar, si en realidad las regulaciones al IVA en las naciones escogidas, se corresponden con beneficios sociales o solamente con proyecciones hacia una mejor recaudación fiscal. Finalmente, los hallazgos derivados del estudio, permiten identificar los aspectos que rigen el IVA en Argentina, Venezuela y Colombia, entendiéndose a cabalidad su objetivo y fin por el cual fue diseñado y obligatoriamente implementado. Igualmente, se detallan reformas tributarias al IVA llevadas a cabo en estos países, conociéndose si las mismas han sido coherentes o no con la situación económica global existente, así como si responden a necesidades gubernamentales y sociales. Asimismo, se describen las diferencias y semejanzas del IVA en los mismos, que permiten establecer una precisa comparación en los procesos de generación, declaración y pago del mencionado impuesto, pudiéndose evidenciar posibles impactos económicos y sociales en estos tres países.