Protección especial del derecho al cuidado en las personas con diagnósticos de salud (2025)
Inicialmente tenemos el triángulo de ideas que fundamentan la sentencia t-525 de 2024. Existen diferentes fundamentos que encontramos en la misma sentencia. De forma general tenemos que la ciudadana está en todo el derecho de imponer la tutela. La llegada y la decisión de la tutela en la corte constitucional significa que es un fallo relevante incluso tiene un marco internacional. Además, se analiza la aclaración y desarrollo de derechos fundamentales entre los que se encuentran la salud, la vida digna, el debido proceso y la igualdad. En la justicia se tiende a juzgar tanto por acción como por omisión. La sentencia es un precedente por que regula el comportamiento del estado desde su veredicto final. Incluso ha sido un fallo con un impacto social y mediático. Tiene un uso del bloque de constitucionalidad y principios. Por ultimo pedagogía constitucional y legitimidad de la corte. A lo largo de la lectura vamos a encontrar un contexto donde se explica que rodea la sentencia de la corte para poder entender mejor la situación. En todos los casos tenemos los accionantes y los accionados. El trabajo explica por qué fallaron a favor de los accionantes. La corte siempre tendrá razones, dado el caso tenemos que se transgredieron varios derechos. En la justicia tenemos la estructura jerárquica de jueces y magistrados, entonces encontramos la comparación de los diferentes pensares tanto del juzgado, del tribunal como de la corte constitucional.