Informe de opción de grado, práctica empresarial (2023)
Este informe presenta las actividades realizadas durante mi práctica empresarial con el contador Martín Leonardo Bonilla Alarcón, en el proceso de actualización contable de una empresa entre los meses de diciembre de 2022 y mayo de 2023, la empresa, dedicada a prestar servicios contables a diferentes empresas y personas jurídicas, trabaja en áreas como nómina, habilitaciones en la DIAN, creación de terceros, impuestos, facturación electrónica y conciliación bancaria. Durante la práctica, pude involucrarme en diversas actividades como la actualización del RUT, la gestión de facturación electrónica, la liquidación de impuestos y la conciliación bancaria, este proceso no solo me permitió aprender nuevas herramientas y mejorar su comprensión del mundo contable, sino también aportar ideas para mejorar los procesos dentro de la empresa. 1. Actualización Contable: Se gestionaron impuestos y se actualizaron registros contables en la DIAN. 2. Facturación Electrónica: Se implementaron y corrigieron facturas electrónicas. 3. Nómina y Seguridad Social: Se gestionaron pagos de nómina y seguridad social. 4. Conciliación Bancaria: Se realizaron conciliaciones bancarias y organización de documentos contables. 5. Capacitación: Se participó en formaciones sobre temas fiscales clave. 6. Optimización de Procesos: Se mejoraron procesos contables para aumentar la eficiencia. 7. Aplicación de Conocimientos: Se pusieron en práctica conocimientos teóricos en el entorno real. 8. Desarrollo de Habilidades: Se fortalecieron habilidades de comunicación y ética profesional. 9. Aporte al Crecimiento de la Empresa: Se contribuyó al crecimiento y mejora de la empresa a través de ideas y propuestas.