Planeación tributaria como herramienta para optimizar la carga fiscal del sector hotelero en el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (2025)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad analizar la planeación tributaria como herramienta para optimizar la carga fiscal en el sector hotelero del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. Se reconoce que el turismo constituye la principal fuente económica de la región y, en consecuencia, la gestión tributaria adecuada resulta esencial para la sostenibilidad financiera de los establecimientos hoteleros, garantizando al mismo tiempo el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Los hallazgos evidencian que, en un contexto marcado por la alta presión tributaria y la informalidad, la planeación tributaria representa una estrategia clave que posibilita el aprovechamiento de incentivos legales, la mitigación de riesgos sancionatorios y la mejora en la liquidez empresarial (Restrepo, 2016). De igual manera, se destaca la necesidad de implementar un enfoque de auditoría tributaria que permita evaluar de manera preventiva los riesgos fiscales y fortalecer la toma de decisiones gerenciales. En conclusión, la planeación tributaria no debe entenderse únicamente como una forma de reducción de impuestos, sino como un mecanismo de sostenibilidad, competitividad y transparencia. En el caso de los hoteles del Archipiélago, constituye un instrumento estratégico para optimizar recursos y contribuir al desarrollo económico regional (Jiménez, 2020).