Ajustes al perfil farmacoterapéutico de los pacientes de la ESE Hospital La María (2020)
El presente trabajo busca determinar estrategias que permitan minimizar los errores que se presentan debido a la elaboración del perfil farmacoterapéutico de forma manual en el Hospital La María. Un perfil farmacoterapéutico se define como la relación entre los datos referentes a un paciente, su tratamiento farmacológico y su evolución, realizada en el servicio farmacéutico, con el objeto de hacer el seguimiento farmacológico que garantice el uso seguro y eficaz de los medicamentos y detecte los problemas que surjan en la farmacoterapia o el incumplimiento de la misma (Ministerio de protección social, 2007). Igualmente, un perfil farmacoterapéutico elaborado correctamente permite a todo el personal del servicio farmacéutico tener información precisa y clara sobre el tratamiento farmacológico de los pacientes, entre estos la posología, la cual permite realizar el cálculo de la cantidad que debe ser entregada a cada paciente a diario para cubrir la dosis y así evitar pérdidas tanto de medicamento como de dinero. Del mismo modo, un perfil farmacoterapéutico diligenciado adecuadamente facilita el trabajo tanto del personal del servicio farmacéutico como de otros profesionales de la salud (médicos y enfermeras), puesto que este proporciona información valiosa sobre la terapia farmacológica que ha tenido el paciente desde el ingreso al Hospital, incluyendo cambios de dosificación y de medicamentos.