Impactos por la variación en la contribución de la sobretasa a la gasolina a los ingresos corrientes de los municipios de cuarta categoría del Bajo Cauca antioqueño durante el periodo comprendido entre 2018 y 2021 (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar los impactos de la variación en la contribución de la sobretasa a la gasolina a los ingresos corrientes de los municipios de cuarta categoría del Bajo Cauca antioqueño (específicamente Caucasia y Zaragoza) durante el periodo 2018-2021. La metodología empleada fue mixta, cualitativa-cuantitativa con enfoque exploratorio. Se consultaron fuentes primarias y secundarias, utilizando buscadores académicos, repositorios universitarios y fuentes oficiales. Los principales resultados muestran que, en Caucasia, el recaudo por sobretasa a la gasolina disminuyó un 25% en 2020 debido a la pandemia, pero se recuperó en 2021, representando el 3.33% de los ingresos corrientes. En Zaragoza, se observó una tendencia similar, con una disminución del 30% en 2020 y una recuperación en 2021, donde la sobretasa representó el 2.76% de los ingresos corrientes. Para ambos municipios, la sobretasa a la gasolina tiene una participación relativamente baja en los ingresos corrientes (promedio de 4.4% para Caucasia y 3.7% para Zaragoza entre 2018-2021). Zaragoza mostró un crecimiento en el recaudo per cápita de este impuesto desde 2010 a 2021. En conclusión, aunque la sobretasa a la gasolina es una fuente de ingresos para estos municipios, su contribución a los ingresos corrientes es relativamente baja comparada con otros impuestos como el de industria y comercio o el predial. La pandemia tuvo un impacto negativo en la recaudación, pero se observa una recuperación posterior.