Validar la viabilidad de utilizar la metodología Programación Extrema (XP), para implementar la documentación del proceso de cartera en la empresa Famicredito Colombia S.A.S (2024)
En este artículo se plantea realizar una experiencia real sobre cómo implementar esta metodología (XP) Programación Extrema, con el fin de llevar a cabo la documentación del proceso de cartera en Famicredito. El objetivo principal de la documentación es que cada integrante que llegue al cargo reciba una auto inducción y no necesite de una persona que lo acompañe inicialmente; o sea que se autogestione. En este proceso, tenemos la coordinación de cartera con aliados; dentro de las funciones de estos se encuentran, acompañamientos a los aliados en indicadores KPIs, capacitaciones en procesos y políticas del área de cartera, respuesta rápida a los cambios, planificación y constante comunicación con el cliente. La programación extrema, concebida por Kent Beck, con su enfoque de la simplicidad, la retroalimentación continua y la colaboración estrecha entre los colaboradores, miembros del equipo y los clientes van de la mano con estas prácticas esenciales, en entornos donde los requisitos pueden sufrir alteraciones dinámicas; lo que exige un alto grado de adaptabilidad por parte de las organizaciones. Por lo tanto, el análisis de las prácticas propias de Programación extrema (XP), tales como la programación en equipos, la integración continua y las pruebas unitarias, pueden ser aplicadas para mejorar la efectividad del proceso de gestión de cartera. La implementación no solo optimizaría los procesos actuales, sino que también establecería una base sólida para una mejora continua. Es decir, la Programación Extrema (XP) promueve un enfoque de desarrollo de software basado en valores y principios prácticos de ingeniería.