Procedimientos relevantes para evaluar el control interno (2024)
En el campo de la auditoria contable se deben tener claros unos lineamientos que permitan garantizar el éxito de una evaluación en el entorno de un control interno, siendo crucial la intervención del auditor, se genera la pregunta problematizadora ¿Cuáles son los procedimientos más relevantes para evaluar la efectividad del control interno bajo los estándares establecidos es las NIAS? Los objetivos establecidos para darle resolución a la problemática son definir los procedimientos más relevantes, identificar una metodología conveniente, así como mostrar una capacidad profesional para evaluar y reportar informes que generen confianza. En la introducción podemos encontrar de una forma general lo que se logra al analizar el enfoque de la pregunta orientadora que tiene un direccionamiento claro y estructurado, garantizando la reducción de riesgos y permitiendo un aumento de la eficiencia y eficacia operativa. Para lograr este trabajo se tendrá presente un conjunto de procedimientos metodológicos, partiendo de una metodología cualitativa, focalizándonos en dos etapas: Documentación de fuentes confiables y el análisis subjetivo de toda la información recolectada. En el marco teórico podremos encontrar toda la información en la cual nos basamos, teniendo como fuente principal las NIA’s 300 a la 450, esto nos generará una aproximación sobre un marco integral para que los auditores examinen y valoren los sistemas de control interno de las organizaciones. De acuerdo a toda la información previamente recolectada definimos de manera subjetiva los procedimientos relevantes para evaluar el control interno en las organizaciones con efectividad y con sus respectivas conclusiones, después de cumplidos los objetivos de la investigación.