Análisis de las dificultades de recaudo del impuesto de industria y comercio en el municipio de Quibdó, Chocó (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar el impacto de las dificultades en el recaudo del impuesto de industria y comercio (ICA) en el municipio de Quibdó, Chocó. Se identificaron diversos factores que inciden en el bajo recaudo del ICA, como la informalidad empresarial, la complejidad normativa, la falta de acceso a información clara, los trámites excesivos, la falta de capacitación tributaria y la ineficacia en la administración tributaria local. Estas dificultades afectan el comportamiento de los contribuyentes y tienen repercusiones económicas, sociales y en el desarrollo municipal. La investigación destaca la necesidad de abordar integralmente estos desafíos para promover un cumplimiento fiscal efectivo, mejorar los ingresos municipales, garantizar la equidad social y promover un desarrollo sostenible en el municipio de Quibdó.