La realidad aumentada : incorporación en el proceso formativo de los contadores públicos (2023)
La realidad aumentada es una forma de ver y de conectar el mundo a través de la virtualidad, donde participan diferentes aplicaciones y software que permiten facilitar la comunicación y el intercambio de información entre una y otra persona y entre las empresas, aunque no estén en el mismo espacio, lugar o ambiente. Según Cárdenas (2021) la “realidad aumentada se ha desarrollado como consecuencia de los nuevos avances tecnológicos de la Realidad Virtual, la cual tiene sus inicios en 1973” (p.1)… pero en 1992 “el investigador Tom Caudell creó el término de realidad aumentada, cuyo propósito es mejorar la percepción que tienen las personas sobre su entorno, involucrando elementos virtuales en la realidad mediante dispositivos tecnológicos” (p.1). Incorporando lo anterior, en el ámbito profesional de la contaduría pública, se considera que la realidad aumentada se puede implementar como una herramienta de aprendizaje, para que incrementen los conocimientos y habilidades en el proceso formativo de los futuros profesionales, lo cual les permitirá desarrollar una excelente labor en las diferentes empresas que requieren profesionales capacitados, en otras palabras llevar la contabilidad a otra dimensión con nuevas fuentes y procesos de información por medio de los diferentes herramientas que permitan el desarrollo de la labor del profesional contable, se puede tener en cuenta a manera de ejemplo los diferentes software contables que existen en el medio, como lo son SIIGO, CONTAI, SIESA, CONTAPYME, SAP, entre otros. Así mismo, esto conlleva a que el profesional al momento de finalizar su proceso de formación tenga habilidades y destrezas que le permitan ser partícipes de estas nuevas formas de estructurar y representar la parte Técnica profesional de una empresa, brindando más oportunidades laborales, puesto que, en su mayoría las empresas requieren profesionales con experiencia en manejo de software.