Manejo nutricional enfocado en la insuficiencia renal crónica en los felinos (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) es una enfermedad común y grave que afecta a los felinos, especialmente a los de edad avanzada. El manejo nutricional es una parte fundamental del tratamiento, ya que puede mejorar la calidad de vida y la supervivencia de los pacientes. El objetivo principal de la dieta para felinos es reducir la carga de trabajo de los riñones y prevenir o retrasar las complicaciones asociadas a la enfermedad. Se han logrado cambios mediante la investigación, en donde se han considerado obsoletas las formas de alimentar a los felinos que tienen esta enfermedad, se daba antes una restricción de proteínas, para evitar el exceso de nitrógeno ureico, ahora se ha podido identificar que esto puede ocasionar reducción de masa muscular y malnutrición. Además, la calidad de las proteínas debe ser alta, es decir, con un alto valor biológico y una buena digestibilidad. Si se avala la restricción de fósforo, se aconseja limitar el consumo de fósforo para prevenir o retrasar la hiperfosfatemia, que puede causar calcificación vascular, hipertensión, anemia y alteraciones óseas. La restricción de fósforo debe ser ajustada según el nivel sérico del mineral y la respuesta al tratamiento con quelantes o suplementos de calcio. También se habla de la suplementación de ácidos grasos para reducir la inflamación renal, mejorar la función glomerular, disminuir la proteinuria y retardar la progresión de la enfermedad, mediante los alimentos comerciales, ya que las dietas caseras no contienen todos los nutrientes que necesita el felino.