Vacío jurídico en la figura del acoso laboral y su impacto en los trabajadores (2024)
El acoso laboral en Colombia es una práctica que se presenta en diversos entornos de trabajo, lo que puede llevar a problemas de salud física y mental. Como consecuencia, muchos trabajadores se ven obligados a abandonar sus empleos. Este artículo tiene como finalidad analizar la ley 1010 de 2006, las garantías jurídicas de las víctimas, y los acercamientos del país frente al convenio C-190 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) con el fin de garantizar la igualdad y la no discriminación de las personas, así como la competencia en igualdad de condiciones, llegando a la conclusión que la ley 1010 no cuenta con definiciones claras, ni con los lineamientos básicos planteados por los organismos internaciones y que a la luz de los procesos jurídicos de las víctimas, estás han recurrido a otras ramas a fin de obtener reparación y justicia. Así mismo que la nueva ley 2365 de 2024, plantea acercamientos del acoso sexual – laboral, pero ha dejado por fuera el acoso laboral en términos generales.