Desarrollo tributario en precios de transferencia en Colombia en los últimos 10 años (2023)
En esta investigación que se realizó sobre el desarrollo tributario en precios de transferencia en Colombia en los últimos 10 años, se logran obtener y entender muchos detalles y características acerca del avance de las operaciones entre figuras vinculadas. Es importante en el entorno fiscal no dejar pasar por alto este tema, puesto que de ser así las jurisdicciones estarían dejando de obtener un recaudo por impuestos. Durante la investigación se hizo necesario la búsqueda de información en revistas, libros y normatividad local (leyes, decretos, estatutos), esto con el fin de percibir información útil y relevante acerca del tema. Teniendo en cuenta que el crecimiento económico del siglo XX ha ocasionado así el aumento de vinculación de compañías en diferentes jurisdicciones, como consecuencia los precios de transferencia en Colombia empezaron a regularse en el año 2002 con la ley 788, es allí donde se dan las primeras conductas reglamentarias para este tipo de figuras comerciales. Como resultado de la investigación, obtenemos que en Colombia a lo largo de los años ha estado reestructurando estas leyes, acordando mecanismos como examinar el cumplimiento del principio de plena competencia o evaluar la emisión de información comprobatoria entre vinculados económicos, mecanismos que buscan disminuir el porcentaje de vinculados realizando operaciones comerciales en jurisdicciones de nula o baja imposición con el objetivo de engrandecer sus utilidades, sin que se vean afectadas por políticas fiscales.