Análisis de la discrepancia entre los anticipos otorgados por contratación de capitación por parte de las EPS y su facturación con las IPS (2024)
Este estudio se realizó con la finalidad de analizar las repercusiones de no legalizar los anticipos otorgados por una Entidad Promotora de Salud [EPS] a un Instituto Prestador de Salud [IPS] sobre la transparencia en el cumplimiento de los contratos en la modalidad de capitación afectando la eficiencia financiera y los procesos internos, debido a que ocurren discrepancias asociadas a la inexistencia de la factura que respalda la entrega del anticipo, para ello, se realizó una revisión documental de once investigaciones entre trabajos de grado y artículos de investigación publicados entre los años 2019 y 2024, de acceso libre en bases de datos como Redalyc, Scielo, Google Académico y repositorios de universidades nacionales y que tuvieron una relación directa con el tema abordado; por consiguiente, a partir de la información analizada se llegó a la conclusión general de que, desde varios años atrás, la contratación por capitación es comúnmente utilizada en el sector salud, pero la no legalización oportuna de los anticipos a causa de la inexistencia o retrasos en la facturación generada por la IPS, da lugar a problemas legales, financieros y éticos, lo cual repercute en una imagen corporativa negativa de la EPS. En este sentido, la revisión documental genera un impacto teórico favorable en torno a la recopilación y análisis de información clave para futuras investigaciones y desde una perspectiva práctica contribuye al fortalecimiento del ejercicio de la profesión en Contaduría Pública dentro del marco de la ética y la transparencia organizacional en las instituciones públicas o privadas al servicio de la salud.