Seminario de actualización tributaria (2025)
En un país donde la normatividad tributaria y fiscal está en constante cambio, los profesionales y futuros contadores públicos debemos estar preparados para encontrar soluciones óptimas y precisas a los problemas que enfrentan los contribuyentes al asumir sus responsabilidades ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN). En este contexto, el seminario dictado por la Corporación Universitaria Remington abordó temas importantes los cambios más representativos de la última reforma tributaria, plasmada en la Ley 2772 de 2022. Durante el seminario, recibimos una actualización detallada sobre aspectos clave vistos a lo largo del pregrado, incluyendo el Impuesto sobre las Ventas (IVA) y su correcta presentación mediante el formulario 300, así como el formulario 350 de retención en la fuente e impuesto nacional al consumo (INC). Uno de los temas más relevantes tratados en el seminario fue la declaración de renta para personas naturales y jurídicas, debido a los cambios significativos que afectan directamente a los contribuyentes. Entre estos cambios, destaca la implementación de la Tasa Mínima de Tributación (TMT) para las personas jurídicas, lo que representa un cambio importante en la carga impositiva de las empresas. A lo largo de este ensayo, analizaré estos cambios y compartiré mi punto de vista sobre su impacto, basado en lo aprendido y evaluado durante el seminario.