La conciliación como requisito de procedibilidad en el delito de inasistencia alimentaria : ¿garantía procesal o procedimiento innecesario? (2025)
La inasistencia alimentaria representa una problemática legal y social que impacta directamente los derechos fundamentales de niños, niñas y adolescentes en Colombia. Este delito, definido en el artículo 233 del Código Penal, penaliza a quien incumplan sin justificación sus obligaciones de proporcionar alimentos a quienes legalmente dependen de él. La obligación de participar en una conciliación previa como requisito de procedibilidad ha suscitado un debate significativo, particularmente cuando se manifiestan patrones de reincidencia o mala fe por parte del alimentante. Este trabajo de grado examina de manera crítica si este mecanismo procesal constituye una garantía real de acceso a la justicia o, por el contrario, si se ha transformado en un trámite ineficaz que revictimiza a los denunciantes y retrasa la realización de derechos fundamentales. Desde un enfoque normativo y jurisprudencial, se estudian sentencias clave de la Corte Constitucional como la T-607 de 2005 y la T-238 de 2009, las cuales establecen que la conciliación no debe funcionar como una barrera infranqueable al acceso a la justicia, especialmente cuando está en juego el interés superior del menor. Estos fallos indican que debe permitirse cierta flexibilización del requisito cuando el alimentante exhibe comportamientos evasivos o incumplimientos reiterados. De este modo, el acceso oportuno y efectivo a la justicia penal se convierte en una herramienta legítima para proteger la dignidad, salud, educación y alimentación de los menores. El estudio también considera cifras relevantes, como las más de 43. 800 denuncias por inasistencia alimentaria registradas en 2023, lo que evidencia una problemática estructural en el cumplimiento de los deberes parentales. A esto se añade el impacto negativo de la inseguridad alimentaria, que afecta al 28,1 % de los hogares colombianos, según el DANE. Estas estadísticas muestran que la conciliación, lejos de solucionar el conflicto, frecuentemente retrasa el acceso a medidas judiciales eficaces, siendo empleada como una táctica dilatoria por parte del incumplido.