Análisis y toma de decisiones informadas a partir de datos de riesgo de obesidad, utilizando estrategias de Machine Learning (2024)
Según la OMS la tasa de niveles de obesidad entre jóvenes y adultos se ha ido incrementando con el paso del tiempo. por esto, se ha dado la tarea de la implementación de un algoritmo de machine Lear Ning de aprendizaje supervisado enfocado en el ámbito de la salud de los usuarios, este algoritmo se centra en desarrollar métodos que agilicen los diagnósticos médicos en pacientes que lo requieran, sin la necesidad de presentarse en un centro médico. Este sistema cuenta con la facilidad de entender los valores que se le brinden, buscando así predecir si un usuario cuenta con obesidad según su peso, altura, y su manejo de hábitos diarios. Estos datos obtenidos por los individuos serán tomados en cuenta para identificar en que nivel de obesidad se encuentra. Este algoritmo implementado en este trabajo, cuenta con la información de 20758 datos de personas jóvenes, adultos- jóvenes y adultos con la finalidad de dar a conocer que la obesidad es una enfermedad crónica que se debe tener en cuenta y no dejarla pasar por desapercibido.