Restablecimiento del derecho de niños, niñas y adolescentes por violencia sexual cuando los agresores son menores de edad (2025)
El proceso de restablecimiento de derechos de niños, niñas y adolescentes en Colombia es un conjunto de actuaciones administrativas y judiciales diseñadas para reparar los derechos vulnerados o amenazados. Este proceso busca garantizar que los niños puedan ejercer sus derechos y vivir en un entorno seguro y favorable. En este contexto se plantea la pregunta: ¿Cuál es el debido proceso o ruta que se activa, para la restauración de su dignidad e integridad como sujetos de los derechos que le han sido vulnerados? El objetivo de este trabajo es analizar el proceso del restablecimiento del derecho mediante la restauración integral de su dignidad, por parte de los garantes de sus derechos. Se concluye que en los eventos en los que victima y victimario son menores de edad, deben considerarse múltiples factores antes de proceder a restablecer los derechos de los involucrados.