AWS de cero a la nube, despliegue y gestión de infraestructura (2025)
La computación en la nube vio luz más o menos a comenzó de los 2000, cuando empresas como Amazon o Microsoft vieron la oportunidad de ofrecer recursos de almacenamiento y procesamiento a través de internet. Esto permitió que en lugar de tener servidores físicos en oficinas los cuales de por si son bastantes costosos, las compañías pudieran acceder a infraestructura robusta desde cualquier parte del mundo. Así nació lo que hoy conocemos como “la nube”. En este trabajo, aprendimos a implementar una arquitectura básica en la nube con AWS. Se crearon servidores virtuales (instancias EC2) con los sistemas operativos Windows y Linux. A través de una red virtual personalizada (VPC), se configuraron subredes públicas o privadas según se requiera y si se requiere se conectaron a Internet mediante un Internet Gateway. Además, se asignaron grupos de seguridad (SG) para controlar qué puertos están abiertos y quién puede acceder. Cada servidor será configurado como servidor web: Windows se usó IIS, y Linux se utilizó Apache. Se accederá de forma segura mediante SSH (para Linux) y RDP (para Windows), usando Key Pairs para proteger el acceso. Se ejecutarán pruebas de conectividad usando comandos como ping, y se validaran que ambos servidores fueran accesibles desde cualquier navegador. Durante el proceso se exploraron también herramientas modernas como Docker, que permite ejecutar aplicaciones en contenedores ligeros, facilitando despliegues rápidos y eficientes. Finalmente, se tocarán temas sobre la importancia de la seguridad en la nube, la correcta planificación de la red, y el impacto que tiene este conocimiento en el desarrollo profesional. Este ejercicio no solo enseñará a usar AWS, sino que dará un primer acercamiento práctico a cómo funciona la infraestructura de TI moderna en la nube. Ideal para quien iniciar en este mundo de cero a la nube.