Evaluación de riesgos financieros en pequeñas y medianas empresas del sector textil en Montería (2025)
Este trabajo analiza los principales riesgos financieros que enfrentan las pequeñas y medianas empresas del sector textil en Montería. A partir de una revisión teórica y documental en bases académicas confiables, se identificaron factores internos y externos que afectan su estabilidad económica. Los riesgos más frecuentes encontrados incluyen la falta de liquidez, el endeudamiento excesivo, la ausencia de planificación financiera, la informalidad operativa y la alta vulnerabilidad frente a los cambios del mercado. Se evidenció que muchas empresas no cuentan con herramientas contables ni estructuras sólidas de gestión, lo cual limita su capacidad para adaptarse, acceder a crédito o crecer de forma sostenible. El trabajo también incorpora un resumen de los principales riesgos identificados, facilitando su análisis. A partir de lo evidenciado, se plantea la necesidad de fortalecer la educación financiera, mejorar el acceso a financiamiento formal y promover políticas públicas que apoyen a las pymes del sector textil. En conclusión, enfrentar los riesgos financieros es clave para potenciar la competitividad y sostenibilidad de estas empresas, que cumplen un rol importante en el desarrollo económico local de la región.