Lineamientos para el manejo clínico inicial de caninos y felinos quemados (2024)
En el presente trabajo se aborda el manejo primario a un paciente quemado que llegue a ingresar a las instalaciones de un centro veterinario para realizar una adecuada atención; Para esto se realiza una investigación bibliográfica donde se aborda qué es una quemadura, la clasificación de las quemaduras, fisiopatología, signos clínicos, manejo del ABCD, analgesia y manejo de la quemadura. Finalmente, se construye un algoritmo que sintetiza el paso a paso del manejo inicial de pacientes quemados, en pro de garantizar una atención eficiente; todo esto con el objetivo de orientar y mejorar las prácticas clínicas durante la atención de pacientes que ingresen por quemaduras.