La prisión preventiva en Colombia y el Perú. Un análisis procesal, criminológico y político criminológico (2019)
El presente libro, fruto del esfuerzo investigativo conjunto de los profesores colombianos Juan Sebastián Duque Posada y Oscar Manuel Bernal Guarín de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Políticas de la Corporación Universitaria Remington; y de los profesores peruanos doctor Gino Ríos Patio y Augusto Renzo Espinoza Bonifaz de la Facultad de Derecho de la Universidad de San Martín de Porres, analiza si la forma como se usa la prisión preventiva en Colombia y en el Perú corresponde al estándar internacional, así como examina si dicha práctica procesal constituye la expresión del simbolismo penal y el uso de un instrumento del derecho penal del enemigo, mediante la cual se niega el garantismo en la justicia penal. Este estudio se realiza desde el triple enfoque procesal penal, criminológico y político criminológico.