Estudio comparativo sobre el principio de la territorialidad aplicable a la gestión tributaria local. Casos : Colombia y Venezuela (2024)
En términos generales, a nivel global, los sistemas tributarios se fundamentan en principios económicos y sociales que buscan garantizar una distribución equitativa de la carga fiscal y promover el bienestar general de las sociedades. Entre esos principios de gran relevancia nos podemos entrar el principio de la territorialidad impositiva, por lo cual, el objetivo del presente trabajo consiste en realizar un estudio comparativo sobre el principio de la territorialidad aplicable a la gestión tributaria local. Casos: Colombia y Venezuela. Desde el punto de vista metodológico, el presente trabajo se tipifica dentro de los estudios de tipo cualitativos, descriptivos y explicativos. Como instrumentos de recolección de datos se empleará la observación y los resultados obtenidos serán interpretados mediante la aplicación de un análisis documental, crítico y reflexivo objeto de estudio. Los resultados obtenidos demuestran que el principio de la territorialidad es un concepto útil para determinar la competencia tributaria y las acciones a seguir en temas de fiscalización, recaudación y administración tributaria. A través de este principio, se garantiza la equidad y justicia fiscal, la autonomía y autogestión local, la prevención de la doble imposición, la simplificación y claridad de la gestión administrativa y los incentivos para el desarrollo municipal.