Propuesta de diseño de sistema de control interno para la empresa de servicios de interiores GREEN SAS de la ciudad de Cali – Colombia (2023)
La información contable debe de estar basada en la realidad económica de la empresa, con el fin de dictaminar hechos reales y generar balances acordes a dicha realidad que generen confianza a la organización. Cumplir con el debido proceso de la información, cumpliendo de manera continua y adecuada los principios que rigen la contabilidad, permitiendo que lo que se vea plasmado en el informe sea lo real, para ello es necesario seguir pasos que ayuden a generar información clara y en el momento oportuno, teniendo la información detallada, sea física o digital, con el fin de evaluar el funcionamiento contable de la organización, de manera muy detallada y concisa, permitiendo realizar las conciliaciones respectivas. El control interno es un sistema basado en pasos que se deben de realizar para llevar a cabo una información contable de las cuentas manejadas por la organización, y así tener la certeza de la realidad de cada cuenta contable, y a su vez la respectiva conciliación de ella, con el fin de generar un flujo de información que pueda ayudar a mejorar la estructura de un balance o un estado resultado. Para ello se crea la necesidad de implementar un sistema de control interno, del cual se desprende una guía para mejorar el flujo de información administrado por los entes correspondientes, de los cuales se esperar una información oportuna.