Gestión de convenios y cooperación internacional universitaria : experiencia de prácticas profesionales en el área de relaciones internacionales e interinstitucionales de la Universidad de San Buenaventura, Medellín (2025)
Se detalla y analiza la experiencia obtenida durante mi estancia de prácticas profesionales en el Área de Relaciones Internacionales e Interinstitucionales de la Universidad de San Buenaventura. La práctica se centra es en la gestión de convenios de cooperación académica con universidades nacionales e internacionales, dentro de las actividades de los procesos de internacionalización institucional. Se ejecuta la asesoría a estudiantes en movilidad académica, la realización de nominaciones, el contacto con universidades extranjeras y nacionales, y la renovación de convenios interinstitucionales. Asimismo, se lleva a cabo una reflexión acerca de los conocimientos adquiridos, las habilidades desarrolladas y los desafíos enfrentados. Esta indagación se apoya en un marco teórico y regulatorio que ayuda a situar la relevancia de la colaboración académica y su efecto en la excelencia de la educación superior.