Impacto del recaudo del impuesto predial del municipio de La Unión Antioquia de acuerdo a las estrategias de cobro implementadas en el año 2023 (2024)
La presente investigación está enfocada en analizar el recaudo del impuesto predial en el municipio La Unión Antioquia en el año 2023, de acuerdo a las estrategias de cobro implementadas en el código de rentas; através de estas se examinan que tan efectivo fue el recaudo para ese período. Este es un tributo progresivo que grava la propiedad inmueble, ya sea el predio rural o urbano; este impuesto es considerado uno de los principales ingresos más importantes y de libre destinación para el municipio. En este trabajo se realiza haciendo una verificación al presupuesto público del municipio de La Unión Antioquia del año 2023, con relación al impuesto predial recaudado en ese mismo período, examinando sus estatetegias de cobro y determinando la efectividad que tuvo el impuesto predial con su recaudación. Por lo tanto se analiza la eficiencia que genera el recaudo de este tributo y su impacto, ya que através de éste el municipio origina sus propios recursos, los cuales permiten la financiación, inversión y ejecución de obras que ayudan a mejorar el nivel de vida y bienestar a todos los miembros de la comunidad unitense.