Implementación de infraestructura en la nube con AWS (2025)
En este trabajo se realizará la implementación de una infraestructura en la nube haciendo uso de los servicios de Amazon Web Servicies (AWS), la cual nos permitirá crear y ejecutar servicios en la nube. En este trabajo se desplegaron Instancias EC2 la cual funcionaria como un ordenador remoto el cual estaría funcionando en este caso con Linux, pero también podría usarse con Windows. Se le configuraron balanceadores de carga (Load Balancer) lo cual va a ayudar a distribuir cargas de trabajo haciendo uso de recursos informáticos, como, servidores virtuales y a su vez se le crearon grupos de escalado automático (Auto Scaling) lo que nos va a garantizar que la infraestructura sea adaptable y flexible siendo capaz de adaptarse a la demanda del tráfico. Al mismo tiempo se le implemento grupos de seguridad (Segurity Groups) para que controlen las instancias y los accesos a estas, además se utilizan snapshots y volúmenes para la persistencia de datos. En términos almacenamiento se le fue necesario implementarle Amazon S3, lo cual nos servirá para el resguardo de archivos y futuras copias de seguridad. En el ámbito de las bases de datos, fue configurado Amazon RDS la cual nos va a proporcionar una supervisión optimizada que también ayudaría a detectar problemas en el rendimiento rápidamente y Amazon Aurora, para una mejor gestión, escalabilidad y disponibilidad de la información almacenada. En el transcurso del proyecto también se utilizaron herramientas para la administración y optimización para la correcta función de los servidores. Las herramientas usadas fueron MobaXterm para la gestión remota de instancias, Nginx y HTTPD como servidores web y Docker para la creación de contenedores de las aplicaciones, lo cual nos permitió que su despliegue sea más eficiente y modular. Como resultado, logre construir una infraestructura fiable, segura y escalable, haciendo uso de las mejores prácticas en la administración de recursos en AWS. Este trabajo es la evidencia de como la correcta integración de diferentes servicios y herramientas nos ayudan a optimizar el rendimiento de una aplicación, reducir costos y una mejor disponibilidad del sistema.