Estudio de factibilidad y viabilidad de equipos de panificación en horneado como estrategia de innovación tecnológica en una empresa de panificación (2023)
La innovación es algo que podemos desarrollar de forma incremental o disruptiva. La cual puede ir desde cambios en la organización y procesos. Para este trabajo se evaluaron los tipos de hornos para una compañía de panificación. La decisión tomada se realza evaluando los criterios para el horneado del pan y disponibilidad de financiamiento de la compañía. Para la evaluación de las características de los tipos de hornos del mercado se aplicó la matriz de despliegue de funciones la cual nos permite tener una valoración porcentual de los tipos de hornos. Siendo el de mejor opción el horno de opción F con un 22,07% como segunda opción se tiene el horno rotatorio con un 20,08 % el cual tiene mejores prestaciones tecnológicas, y se recomienda su adquisición al momento de que se tenga un aumento de demanda de producto.