Valoración del riesgo nutricional en el adulto mayor de la ciudad de Medellín, 2018

Fundamentos: En el adulto mayor se suman factores importantes para el riesgo nutricional como problemas económicos, funcionales y psicosociales; se realizó este estudio para determinar el riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la ciudad de Medellín en el año 2018. Métodos. Investigación de...

Full description

Autores:
Cardona Jiménez, Jairo León
Jaramillo González, Jazmín
Villamil Gallego, María Mercedes
Quintero Echeverri, Ángela
Henao Villa, María Eucaris
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Corporación Universitaria Remington
Repositorio:
Repositorio institucional Uniremington
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniremington.edu.co:123456789/3395
Acceso en línea:
https://repositorio.uniremington.edu.co/handle/123456789/3395
Palabra clave:
Nutrición del anciano
Nutrición de grupos de riesgo
Medición de riesgo
Seguridad alimentaria y nutricional
Evaluación nutricional
Encuestas nutricionales
Salud
Rights
closedAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Fundamentos: En el adulto mayor se suman factores importantes para el riesgo nutricional como problemas económicos, funcionales y psicosociales; se realizó este estudio para determinar el riesgo de desnutrición en los adultos mayores de la ciudad de Medellín en el año 2018. Métodos. Investigación de corte transversal, basada en la aplicación de la escala nutricional “Determine” para medir el riesgo nutricional de 660 adultos mayores en el año 2018. Resultados. En los estratos bajos el 69,2% tiene algún nivel de riesgo nutricional (bajo 22,4% y alto 46,8%), en los estratos medios, tienen algún nivel de riesgo el 44,6% (bajo 20,7% y alto 23,9%) (p=0,000). Los ítems de la escala “Determine” que mayor frecuencia aportaron fueron: el comer solo la mayor parte del tiempo (59,6%), seguido de la polifarmacia tomando tres o más fármacos prescritos al día (53,0 %) y la falta dinero para comprar alimentos (45,0%). Las variables sociodemográficas asociadas al riesgo nutricional fueron: pertenecer a un estrato socio económico bajo (p=0,000), un bajo nivel de escolaridad (p=0,037), y el no recibir ingresos (p=0,004). Conclusiones. En Medellín persisten determinantes sociales y económicos; como la residencia en un estrato socio económico bajo, un bajo nivel de escolaridad y la falta de ingresos; que impiden que el logro del derecho a la seguridad alimentaria y nutricional, en una parte de la población de adultos mayores, se cumpla.