Eficacia de la Ley 1850 de 2017 en la protección de las personas de la tercera edad en el municipio de Ocaña (2023)
El tema del abandono es un fenómeno que tiene mucha importancia en la OMS, la cual se pronostica que de aquí al 2050, que sería un aumento de casos donde los ancianos no podrán valerse por sí mismo, por las cuales este tema se discute actualmente, ya que hay muchos adultos mayores que dependen de una persona debido a algunos problemas físicos o mentales, esto ocasionando no poder valerse por sí mismo y no poder hacer sus actividades cotidianas. Generando a sus familiares malestares de acompañamiento, dejando al anciano desprotegido, abandonado en asilos o incluso hasta en la calle. Dado esta problemática a pesar de que haya normas y lineamientos del gobierno, la rama de derecho siempre ha querido buscar proteger a las personas de edad. Por lo tanto en el municipio de Ocaña, como en otras ciudades se presentan situaciones de violencia y abandono contra las personas de la tercera edad. En casos particulares encontramos el abandono de los familiares y cuidadores, esto provocando un riesgo para la salud y bienestar del anciano.