Informe sobre Amazon Web Services (2024)
La virtualización tiene sus raíces en la década de 1960. Se desarrollaban Tecnológicas para la virtualización los cuales se permitía varios sistemas operativos en una sola máquina física. AWS, se lanzó en el 2006, ofreciendo servicios de infraestructura informática en la nube a través de internet. La creación de una instancia comienza en la consola AWS, el primer paso es elegir una AMI que es una plantilla preconfigurada con el sistema operativo y software necesario, se sigue al seleccionar el tipo de instancia según las necesidades de CPU, el siguiente paso es la configuración de seguridad, se crea un par de claves del tipo SSH para asegurar el acceso; Una vez que la instancia está en funcionamiento, se puede acceder a ella mediante SSH o RDP . Es importante gestionar adecuadamente las instancias, cerrándolas cuando no se necesiten para evitar costos adicionales y utilizando las capacidades de monitoreo y autoescalado de AWS. Se crea contenedores con la instalación de Docker en el sistema operativo del usuario. Una vez instalado, se escribe un Dockerfile, que contiene las instrucciones para construir una imagen del contenedor. Este archivo define el sistema base, las dependencias, el código y las configuraciones necesarias. Para transferir archivos entre EC2 y S3 se puede realizar utilizando herramientas en línea de comandos AWS CLI, que facilita la transferencia segura y eficiente de datos. Para la creación de una instancia de RDS MySQL en AWS se comienza con acceder a la consola de AWS, se selecciona “create database” y se elige el motor de base de datos MySQL. Se configura la instancia, el almacenamiento y las credenciales como administrador. Después se define la configuración de red, incluyendo la VPC y los grupos de seguridad. Se puede acceder a la base de datos mediante el endpoint proporcionado y las credenciales configuradas. Un par de claves públicas y privadas son utilizadas para acceder de forma segura a las instancias de EC2. El balanceador de carga reparte el tráfico de la red entre múltiples instancias EC2. El auto escalado permite el ajuste automático de instancias EC2 según la aplicación. Para su configuración se accede en la consola AWS al servicio de auto Scaling y se crea un grupo de auto escalado. Se definen las políticas de escalado que especifican cuándo y cómo aumentar o disminuir las instancias EC2 teniendo en cuenta las métricas como es el caso de la utilización de la CPU o la carga de la instancia. Las políticas de escalado son normas que determinan cómo aumentar o disminuir el número de instancias EC2 según las métricas de rendimiento. Al implementar estos componentes en aws se puede construir una infraestructura escalable y altamente disponible para las aplicaciones, se recomienda ajustar las configuraciones según las necesidades y realizar pruebas de forma periódica.