Identificación y descripción de las principales fuentes de intoxicación en caninos. Una revisión bibliográfica (2024)
Este estudio descriptivo y cualitativo se centra en identificar los agentes más comunes implicados en las intoxicaciones de perros. Los artículos publicados sobre intoxicaciones caninas indican que los medicamentos son los agentes más frecuentes en estos casos, destacando los antiinflamatorios no esteroideos (AINES), benzodiacepinas y barbitúricos. El mal manejo de los medicamentos se señala como la principal causa de estas intoxicaciones. La convivencia estrecha entre humanos y caninos ha creado situaciones propicias para que ocurran eventos de intoxicación, debido a las condiciones del hábitat compartido. Además de los medicamentos, ciertos alimentos y plantas presentes en los hogares pueden causar intoxicaciones en los animales de compañía. El objetivo del trabajo es no solo identificar las fuentes de intoxicación, sino también resaltar la necesidad de crear y manejar protocolos adecuados para el tratamiento de estas situaciones. La identificación del agente causal es crucial para el manejo eficaz de la intoxicación. Los médicos veterinarios deben estar familiarizados con los protocolos de acción para minimizar el daño potencial que estas intoxicaciones pueden causar en los animales de compañía. Este ensayo pretende ofrecer guías para el tratamiento de perros que presenten síntomas de intoxicación, dado que su naturaleza curiosa los pone en alto riesgo. Este documento se basa en reportes bibliográficos que se enfocan en las fuentes de intoxicación, signos clínicos y tratamientos recomendados para caninos. Es importante aclarar que el término “tóxico” se refiere a cualquier sustancia nociva para la salud, y el daño causado depende del agente involucrado y la dosis ingerida. Se destaca la importancia de reconocer las vías de intoxicación, siendo las más comunes la oral, respiratoria y cutánea, y los medicamentos como la causa principal. Otras fuentes de intoxicación incluyen alimentos como aguacate, chocolate, cebolla, uvas, pasas y ciertas semillas, que pueden ser ingeridos accidentalmente o suministrados por los propietarios por desconocimiento. Por ello, es fundamental que tanto veterinarios como dueños de mascotas estén conscientes de los peligros que estos alimentos representan para los perros. La educación a los propietarios de mascotas es vital para evitar el contacto con agentes tóxicos, ya que estos pueden desencadenar reacciones adversas, desde irritaciones leves hasta consecuencias mortales como anafilaxia y alteraciones gastrointestinales severas. La atención veterinaria inmediata es esencial para los pacientes afectados. En resumen, la intoxicación en perros es común y suele deberse al desconocimiento o descuido en el manejo de medicamentos y alimentos.