Responsabilidad legal de las instituciones bancarias ante la protección de datos personales de sus clientes : un análisis desde la perspectiva de la privacidad financiera en Colombia (2024)
El análisis sobre la responsabilidad legal de las instituciones bancarias en Colombia respecto a la P.D.P (protección de datos personales) de sus clientes se centra en la importancia de preservar la privacidad financiera. Examina el marco legal y regulatorio colombiano, detallando las normativas aplicables, como la Ley de Habeas Data, y resalta la obligación de las entidades bancarias de manejar la información con seguridad. Se abordan los D.T.D (derechos de los titulares de datos), incluyendo el acceso y rectificación de información. Además, se exploran posibles sanciones por incumplimiento y se discuten desafíos actuales y futuros en el contexto de la rápida evolución tecnológica. Este estudio ofrece una visión integral de la responsabilidad legal de las instituciones bancarias en la P.D.P, considerando la perspectiva de la privacidad financiera en el contexto colombiano.