Proceso de implementación de servicios EC2 y Docker en AWS Web Services (2025)
Este trabajo de grado expone el proceso de formación y aplicación práctica llevado a cabo durante el seminario sobre Amazon Web Services conocido como AWS donde se abordaron de forma progresiva los conceptos básicos de la computación en la nube junto con la implementación de infraestructura como servicio o IaaS además del despliegue de aplicaciones usando instancias EC2 y la utilización de contenedores mediante la tecnología Docker Durante las sesiones del seminario se fueron adquiriendo no solo conocimientos técnicos sino también una comprensión más amplia de cómo funcionan los servicios en la nube empezando por la creación de redes virtuales o VPC con la configuración de subredes públicas y privadas el manejo de direcciones IP tanto internas como externas y la implementación de gateways de Internet todo esto imitando la estructura de redes empresariales reales Luego se trabajó con el aprovisionamiento de instancias EC2 utilizando sistemas operativos como Linux y Windows con acceso remoto configurado por medio de protocolos como SSH para entornos Linux y RDP para los servidores Windows además se realizaron instalaciones de servidores web como Apache y IIS junto con la apertura de puertos necesarios mediante los grupos de seguridad para habilitar la conectividad externa a los servicios Una parte clave del aprendizaje fue el uso de Docker como herramienta para empaquetar aplicaciones y ejecutarlas en contenedores ligeros lo que facilitó el manejo y la portabilidad de los servicios allí se practicó la instalación de Docker en las instancias además de la creación de contenedores con imágenes personalizadas construidas con Dockerfile y se aprendió también a utilizar volúmenes de Docker que permiten almacenar datos de forma persistente incluso si el contenedor se detiene o elimina todo esto fue complementado con la automatización de entornos mediante Docker Compose para coordinar múltiples servicios en conjunto Todo este recorrido fue desarrollado mediante ejercicios prácticos guiados por el docente con apoyo paso a paso lo que permitió a cada estudiante desplegar y poner en funcionamiento servicios completos en la nube desde cero además de reforzar habilidades como la resolución de errores la documentación y el seguimiento de buenas prácticas en entornos cloud como la gestión de accesos y el uso eficiente de los recursos disponibles Este documento busca no solo mostrar lo que se logró al final del proceso sino también detallar de manera clara cada componente usado y cada decisión técnica tomada con el objetivo de servir como guía útil para quienes deseen empezar en el mundo de la infraestructura en la nube y las tecnologías modernas de despliegue de servicios digitales.