Impacto del comercio electrónico y las plataformas digitales en la internacionalización de empresas en desarrollo en Colombia (2025)
El presente trabajo analiza el impacto del comercio electrónico y las plataformas digitales en la internacionalización de empresas en desarrollo en Colombia, a través de un enfoque documental y teórico. La monografía busca responder a la pregunta: ¿en qué medida estas herramientas tecnológicas han facilitado el acceso de las empresas colombianas a los mercados internacionales? Para ello, se revisan antecedentes, beneficios, limitaciones y casos de aplicación que permiten comprender el rol del comercio electrónico en la transformación empresarial. Diversos estudios señalan que la digitalización ha cambiado radicalmente las dinámicas del comercio mundial. Como indican Cardona Arenas et al. (2022), “el comercio electrónico constituye un habilitador fundamental de competitividad, especialmente para las pequeñas y medianas empresas en América Latina” (p. 67). Sin embargo, se identifican obstáculos relacionados con la brecha digital, la confianza en las plataformas y las limitaciones de infraestructura logística en regiones periféricas.